19 янв. 2010 г.

Вчера мы всей семьей вернулись из Франции. Моя мама подарила себе и нам поездку в Париж. Вообще-то я не любитель писать отчеты о путешествиях. Ну Париж... Он и есть Париж - прекрасен днем и ночью, небо - розовое, парочки на Елисейских полях целуются. Короче, все в порядке в этом славном городе.

А вот о чем рассказать хочется так это о маленьком городке Санлис в 50 км от Парижа.

Немного данных :
Санлиc (Senlis) — город в Пикардии, в 51 км к северо-востоку от Парижа. Стоит в лесистой местности на реке Нонетт. Население 17 тыс.

Как и многие другие города Франции, Санлис назван именем обитавшего здесь в античности племени галлов. Римляне называли это поселение Civitas Silvanectium. В 987 году в санлисском лесу упал с лошади и разбился насмерть последний король из Каролингов, Людовик V.

Санлис богат памятниками старины. К их числу относится собор Нотр-Дам — яркий образец французской готики, с 78-метровым шпилем XIII века.

В центре города сохранились участки массивных галло-романских стен и средневековых укреплений, средневековые церквушки, ренессансные особняки, а также руины старинного королевского дворца.

От себя добавлю - жители города категорически против туризма. Поэтому вы не найдете этот городок в большинстве справочников и путеводителей по Франции. Если на узких улочках не попадались современные авто - мы бы полностью погрузились в средневековье.

Вот такими щеколдами там придерживают ставни:


Старинные часы:


Еще старина:



А вот какую коллекцию мне удалось собрать на 2 часа:










1 комментарий: