23 дек. 2013 г.

Что делал слон...

Ну продолжение все вы знаете)))

Только речь сейчас пойдет не об историческом лице, а о банальном десерте.

Торт "Наполеон" или пирожное: кому как нравится.
Вот в моём детстве бабушка всегда на праздники пекла этот изумительный торт. Наверное, меня теперь совесть мучает, потому что бабушке я не помогала. Так что на каждый д/р дочки и на новый год я ЕГО пеку.




К десертам и вообще к любой выпечке я отношусь настороженно: т.е. всегда следую рецепту, самодеятельностью не занимаюсь. В данном случае рецепты и теста и крема взяты из замечательной "Книги о вкусной и здоровой пище" выпуска 1953.



Тесто. В книге "Слоеное тесто быстрого приготовления"

Ингредиенты на 500 г муки
300 г слив. масла
1 яйцо
4/5 стакана воды
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. лимонного сока или уксуса

Процесс:
На пирожковую доску просеять муку, положить в нее охлажденное масло, предварительно нарезанное маленькими кусочками, и мелко изрубить ножом. После этого сделать в муке, смешанной с маслом, углубление, в которое влить подсоленную воду, добавить яйцо, лимонный сок или уксус и замесить тесто.
Из теста скатать шар, накрыть его салфеткой и поставить на 30-40 мин. в прохладное место, после чего раскатать и использовать для выпечки.

От себя добавлю, что используя кухонный комбайн, изрубить муку с малом занимает считанные секунды. В остальном всё как в рецепте. Делю тесто на 8 шариков и отправляю его в холодильник на полчаса. Раскатываю 8 тонких круглых коржиков диаметром около 26-28 см и выпекаю. Обрезки выпекаю потом все вместе, рублю и использую на присыпку.

Далее очередь крема. Признаюсь, что в нашей семье масляный крем не прижился. Поэтому для Наполеона мы используем заварной. Обратимся опять к нашей любимой книге)))

Крем:

Ингредиенты на 1/2 литра молока:
4 яйца или 5 желтков
1 стакан сахара
2 ст. л. муки
1/4 порошка ванилина

Яйца или яичные желтки растереть с сахаром, прибавить муку, перемешать, развести массу холодным молоком, а затем поставить на огонь и варить, помешивая венчиком. Когда закипит, снять с огняи прибавить ванили.

Указанное количество ингредиентов для крема  увеличиваю вдвое на упомянутые выше 8 коржиков. И сахара кладу меньше: чуть больше стакана.

На самом деле блюдо не очень-то и сложное. Попробуйте его приготовить и порадуйте себя и своих близких!

Приятного аппетита!

Ваша 

2 комментария: